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이슈

겨울철 생굴 섭취 주의! 노로바이러스 예방법 알아보기

by HS스튜디오 2023. 12. 5.
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겨울철 생굴 섭취 주의! 노로바이러스 예방법 알아보기

한 접시 2만원을 주고 먹은 생굴, 겨울철의 별미 중 하나인데요. 그러나 생굴 섭취는 노로바이러스 감염의 주범으로 꼽힙니다. 식품의약품안전처는 28일 노로바이러스 발생 증가에 대비하여 개인위생 관리와 예방 수칙을 준수할 것을 당부했습니다.

최근 5년 동안 발생한 노로바이러스 식중독 245건 중 원인이 확인된 건수는 59건으로, 그 중 어패류가 24.7%로 가장 높았습니다. 특히 어패류를 통한 노로바이러스 감염 14건 중 11건이 생굴 섭취로 발생했습니다.

실제로 겨울철이면 생굴을 먹은 후 복통 등을 호소하는 사례가 많이 나타납니다. 노로바이러스는 바이러스 위장염으로, 나이에 관계없이 감염될 수 있습니다. 소량의 바이러스만으로도 감염될 만큼 전염성이 높으며, 구토나 설사 등을 동반합니다.

식약처는 어패류 섭취 시 중심 온도 85℃에서 1분 이상 완전히 익히고, 오염 가능성이 있는 지하수는 꼭 끓여 마셔야 한다고 당부했습니다. 칼과 도마는 육류, 생선, 채소 등 식재료에 따라 구분해서 사용하고, 조리 기구는 열탕 소독하거나 살균소독제로 소독한 후 세척해야 합니다.

오염된 음식과 물 섭취, 환자의 구토물, 오염된 손 등 사람 간 접촉으로 노로바이러스가 감염될 수 있기 때문에 화장실, 문손잡이 등도 꼼꼼히 소독해야 합니다.

식약처는 “손을 씻을 때는 비누 등 세정제를 이용해 흐르는 물에 30초 이상 손가락, 손등까지 깨끗하게 세척해야 하며, 특히 영유아의 경우 면연력이 낮아 쉽게 감염될 수 있기 때문에 어린이집에서는 노로바이러스 식중독이 발생하지 않도록 철저한 위생관리가 필요합니다”라고 밝혔습니다.

 

 


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